我的機車是上大學的那個暑假爸爸送我的禮物,一直到現在。這一兩年車子因為老舊而出了一些狀況,最明顯的就是天冷或下雨時,車子就發不動了。

在我離職在家工作後,這情況更是,相當困擾。某日一早我把車寄放在車站停車場,當日傍晚從高雄回來後下雨。我在停車場踩了老半天車子就是不動,連管理員都一起來踩了也沒反應,甚而剛好經過的車行學徒看到也一起來踩,怎麼樣就是沒動靜,只能牽到附近的車行了。還記得那個漸暗的傍晚,我在車水馬龍的路邊等待時機過馬路。雨從沒有到微微細雨,接著越來越大。我看著車行就在對面,而我卻無法過去,來往的車子實在太多了,而且每台車都無視我的存在。世界上最遙遠的距離莫過於此吧......待我總算到了對面的車行,跟老闆說明狀況後,老闆愛理不理,大概這種車子發不動的情形在雨天很常見吧。唯一的辦法似乎也只能等了,因為就是要等它乾一點才能發。耗了相當多時間車子終於爭氣地發動了,期間也見到一個阿桑因為車子發不動來求救。

自此之後,我的車子只要是天一冷或變潮濕就會整個發懶不想動。需要奮力地踩呀踩才有動靜,但有時會任性地在發動後一催油又馬上歪吆吆熄火,相當有脾氣。

這幾天寒流來襲,足不出戶多日的我終於想出門去郵局存個發財金順便再去大創逛逛。早預料車子會發不動了,但沒想到這下怎麼踩它就是不理我。車子不熱我都熱了,只得放棄,步行到郵局辦事,大創就下次再見了。回程經過麵包店還買了一串吐司,走著走著我背都流汗了。一路上想著這下可能要牽到車行處理了,但是地下二樓停車場牽到一樓得經過那長長的斜坡,想到就頭疼。

隔天一早收到久違的訂單,要去郵局寄件。車子的事情必須馬上解決,但想到那長長的上坡我骨頭都軟了。於是就先上網打上關鍵字:「天氣冷 機車發不動」。果然很多人都有相同的困擾,看到很多應對方法。我找到了一個看起來很厲害的五步驟,果然一次就見效。在我發動時還往前小衝了一下,我的機車神終於歸位了歸位了!

在情人節暨元宵節的這天,我給了自己一個最好的禮物,一生受用。在這邊分享這五步驟給需要的朋友。

1. 把油箱蓋打開約10秒鐘,讓空氣進入,然後蓋上油箱蓋。
2. 將機車左右搖晃幾下。
3. 將鑰匙切換到要發動的那一段,不過先不要發動。
4. 右手將油門用力催到底再放開,連續3次,然後左手立刻按住煞車不放。
5. 右手按住發動器,機車就會發動了!

以上只限於機車沒壞掉且電瓶還有電的情況,如果機車真的壞了,還是要牽去機車行修。

引用於http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=1598251 
(居然是在Babyhome找到方法。我也要說聲:謝謝媽咪分享XD)

阿賢工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 李媽
  • 這幾個步驟
    我早就用過!!
    但第一步驟沒有
    只差沒有將整台車搬起來扔出去了.....
    恭喜你 找到應對的方法
  • 你的車已經病入膏肓,只有車行師傅可以救它了!

    我想我的車發不動只是耍脾氣而已(自我安慰)

    阿賢工作室 於 2014/02/17 14:21 回覆

  • 太神了!!!
  • 我的車子也發不動試了馬上有效 太神了叩謝分享╰(*´︶`*)╯
  • 不客氣,能幫助到你太好了!
    我第一次使用也是覺得很神奇啊~

    阿賢工作室 於 2014/10/06 10:04 回覆

  • shunfa99
  • 試過有成功(希望不是巧合) 懷著感恩的心~~~~
    最近又遇到 再試 當下發動不了 神奇的是....經過40分鐘後可以發動~~~~
    總不能靠這招"等車"~~~再者想請教您....後來有去修車嗎? 當遇到這樣的情形時,是否預告著機車的那部份將要故障!
  • 這絕對不是巧合!!完全是因為正確的拯救方法以及本著堅強的信念!

    我之後沒特別修這部分,有幾次等車。那幾次是因為淋雨太濕,只能等車子乾一點才能發動。如果單純是天氣冷的話,文中的步數都還可以解決。

    如果你的車不是太舊的話,建議可以牽去車行或換機油時順便詢問一下師傅該如何改善。我是已經接受我的是台老車(這也是師傅給我的回覆),已放棄積極治療......

    阿賢工作室 於 2014/11/11 07:37 回覆

  • Lee Tim
  • 我試過了, 還是發不動, 想請問一下
    這是不是要配合用腳踩? 因為我的機車腳踩的壞了,所以沒試

    第4,5步驟有些疑問
    左手按煞車應該是一開始就按著吧! 不是三次結束後才按吧
    第5步按住發動器, 應該是緊接著第三次以後按吧
    或是每次油門催到底都按?
  • 不用配合腳踩,因為我的也快壞了超難踩。

    這麼說好了:
    右手轉到底第三次彈回去的那一秒左手馬上按煞車不放,接著右手按發動器(不用每次催油到底都按)。

    祝你成功,若不行就要牽去機車行了,或是花時間再多試試看。

    阿賢工作室 於 2014/11/17 16:12 回覆

  • 德軒
  • 新車不到400km路邊發不動,牽到車行老闆一下之後自己 給小,熄火之後就發不動,之後幹聲連連 三小y牌,上網看到大大神法,一試有用 謝謝大大
  • 不客氣,能幫到你太好了!
    祝福你之後幹聲連連的頻率大幅下降

    阿賢工作室 於 2014/12/21 13:21 回覆

  • Li Li
  • 看了這篇文章後,馬上把留在機車行待修的機車牽回來,一試果然奏效!謝謝你讓我省下不少錢,機車行本來要我換引擎。
  • 機車都在車行了還牽回來試,你堅定的信心必定也是成功因素之一!

    阿賢工作室 於 2015/01/13 12:35 回覆

  • 黃榮華
  • 請教車界好友:
    重機發動後,放掉油門就熄火,如此動作該如何處理 謝謝!
  • 我遇到可以自己處理的是發動後再催油門會熄火,這樣是熱車時間不夠。
    你的問題敘述看來應該去找可信的機車行,可能是機車裡面哪個零件需要調整或更換。

    阿賢工作室 於 2015/02/03 17:53 回覆

  • 小朋友
  • 發不動……機車昨天才撞壞修好……油管排氣管什麼的全部都換成副場的……怎麼就還是不行……;;
  • 該去找有信譽的師傅處理了

    阿賢工作室 於 2015/03/12 12:54 回覆

  • candy
  • 我的車剛剛發不動結果是照你的方法結果引擎自己真的發動了哇真的好神喔~本來還半信半疑的說!總之謝謝你~^o^~ 超開心的@@
  • 不客氣,能幫到你真是太好了!
    這方法我一開始也是半信半疑,試了才知道它的神奇。

    阿賢工作室 於 2015/04/23 19:18 回覆

  • 認真過人生
  • 用這種方法能發動 , 應該是化油器有問題 . 天冷才這樣 , 可能是自動阻風門故障 .

    打開油蓋 , 確保油箱通氣 , 汽油能流到化油器 .
    搖車轉油門 , 使化油器的油氣能到達進氣歧管 , 此時點火 , 油氣就能進入燃燒室 , 正常發動 .

    自動阻風門 , 是油氣加濃裝置 .
    車冷時開通旁支油路 , 使油氣加濃 , 易於引擎點火 .
    熱車後封阻旁支油路 , 回復正常供油氣 , 省油 .
    請自行搜索"自動阻風門" ,學會檢查或diy更換的方法 , 確認有壞才換 , 那個好幾百元 , 原廠的要上千元 , 請車行換還要加工錢 .

    當然也可能是化油器油路堵塞 , 5年10年以上的老車容易這樣 , 花300元請車行清即可 .

    最後 , 祝你找到有良心的車行 , 會陰人的車行太多了 . 化油器主體極難損壞 , 大概要出車禍整台車撞爛 , 化油器才會壞到不能用 . 會找一堆理由騙你換化油器的車行 " 絕對不要去 ! " , 冷車難發覺對不需要換 " 新 " 化油器 !
  • 感謝您留言,充滿知識性還有最後忠誠的建議。之前一直想知道這麼做是為了什麼,謝謝您花時間解釋,大大豐富了這篇文章。

    阿賢工作室 於 2015/06/09 11:45 回覆

  • 訪客
  • 為何不給拷貝 太自私了
  • 派大星
  • 上次有成功但前幾天的寒流真的太猛…我的車可能要殉職了(☆_☆)
  • 前幾天真的太冷了!這幾天回暖一點,再試試看,沒辦法的話就要請專業的來了。之前我也是怎麼試都沒辦法,一度對我的老車放棄,但是給師傅修過又勉強可以騎了。

    參考一下#10「認真過人生」的留言,很實用喔。
    祝你修車順利!別放棄啊

    阿賢工作室 於 2016/01/27 09:01 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你!!真的很有用!!!
  • 不客氣!能幫到忙真是太好了^^

    阿賢工作室 於 2016/02/16 14:10 回覆

  • 訪客
  • 適用競戰一代嗎 有發出微弱的聲音 按久就連聲音都沒了
    這是哪裡的問題
  • 這問題可能要問機車師傅比較實際
    我猜是沒電了 或是有零件該換了

    阿賢工作室 於 2016/03/08 21:29 回覆

  • 信念
  • 謝謝格主分享 我的機車復活了!
  • 不客氣!這篇文章幫助到許多騎士,真是太好了^_^

    阿賢工作室 於 2016/05/23 08:02 回覆

  • 訪客
  • 我的車也是這樣⋯⋯
  • 但願同樣的方法也可以救回你的車!

    阿賢工作室 於 2016/07/17 14:04 回覆

  • 訪客
  • 噴射車沒踩發車功能 車發不起來不就完蛋?
  • 抱歉我對現行車款不是很了解,只知道幾十年前買的老車可以用這個方法。
    也許噴射車有其他補救方式吧

    阿賢工作室 於 2016/07/17 14:09 回覆

  • mm
  • 你這方法超神的啦
    我的老達可達天冷一直鬧脾氣
    牽去車行好幾次了
    這次依照你的步驟馬上奏效
  • 這文章放了這麼久,還能有人上來回覆效果,真是太開心了!
    可以幫到你太好了^^

    阿賢工作室 於 2016/12/02 07:42 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消