目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿龍檢查牙齒.JPG  攝於2011/5/7

阿龍邁入第11年的牙齒,牙菌斑不少。(主人的手很纖細)

阿龍檢查牙齒1.jpg   

左上 - 原來阿龍是這樣挖鼻孔的。右上 - 懶洋洋的阿龍,臉頰肉不顧形象恣意垂放。

阿賢工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2011年5月1日,在紐澳走跳一年的阿華田終於凱旋歸來。待風塵僕僕的阿華田稍做理容後,我們在一年前替他餞行的次郎海產安排洗塵筵席。

猶記去年5月4號在次郎海產,我、李媽媽、珍珍嬸,為即將展開一年單車冒險之旅的阿華田送風。那晚我們吃吃喝喝,明明是輕熟女OL,卻選在local的海產店(李媽媽的地盤),聽著衝勁十足的阿華田談論行前最後的準備。經過一年,後甲4巨頭於次郎海產再次相會,談論著這一年所經歷的變化。說長不長,說短不短的這一年,大家努力在生活中打拚,在生活中找樂趣。藉著無遠弗屆的網路,讀著阿華田的部落格,我們隨時follow她的單車之旅;在MSN上遇到,也會彼此更新近況。即便一年沒有見面,當我們再次會面,卻能馬上對應如流。只要來幾句前情提要,便能馬上接續下去,一如往常,話匣子一打開便停不下來。恰巧神秘嘉賓三八真回鄉,一回到台南旋即前往接風會場,參與後半段的分享,儼然成了一個迷你的國中同學會。緣分真是個奇妙的東西,在國中畢業好幾年後,又將幾個人繫在一起。前陣子整理舊物時,發現國中時的日記,裡面常出現的同學居然到現在都還有聯絡。想想,自己真的好幸運,懶惰主動聯絡舊識的個性,居然可以擁有這樣的友誼。

***

一年前,我們幫阿華田餞行時,李媽媽特地準備了神秘蛋糕。精心設計,不料效果似乎不是太理想。原本是想依珍珍嬸幫阿華田設計的感謝明信片做蛋糕頂部,但是那麼多球要請師傅依樣畫葫蘆好像有點難,而且原本和藹可親的可愛人像還變成奸詐的飛行員。

阿賢工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

油點百合 - 首株.jpg 
(時間推序: 左上4/3> 右上4/14> 左下5/1> 右下5/1)(桃紅色滿天星經過某夜大雨吹打後,大半都暈了。)

小花園內,除了彩葉草相當自立自強外,油點百合也是非常獨立自主。不太需要特別的看照,只要早上記得餵她喝水,就可以活得相當好,是個懶人植物。球莖很多,可以一直分株,變成好幾盆,送禮自用兩相宜。

去年秋天,大頭怡給我的時候尚未開花,只有大大的葉子,幾片葉子上還長老人斑。起初以為斑點是植株有病,原來是油點百合的特色之一。油點百合長得很快,沒多久一堆根就竄出排水孔了,之後幫她換到大一點的盆器,提供讓她發揮的舞台。今年3月底發現有花兒從植株中央挺直而出,這是繼彩葉草開花後,第二個讓我養到開花的植物。有種做媽媽的感覺,看著亭亭玉立的女兒出類拔萃,挺直的花莖還帶點桀敖不馴的帥氣,彷彿看到自己的影子(誤)。花兒聞起來有淡淡的香味,但鼻子要湊很近才聞得到,是朵相當低調的花。不過4月底開始後繼無力,抑或陽光太大,下端的花序呈現乾癟狀。花莖抽得好長好長,大概20到25公分,直倒某一邊。正當我覺得有些可惜,感嘆天無不散的宴席時,同一株的中心又默默冒出花頭了,這就是所謂的舊的不去新的不來吧。看得我都快哭了,小女兒怕媽媽難過,馬上又開花了。

阿賢工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

彩葉草.jpg

(左上- 張牙舞爪的彩葉草。右下- 發狠胡亂修剪後。同一個盆栽還種其他的植物。)

光線充足的陽台,幾株盆栽日漸茁壯,尤以彩葉草為最。一開始並沒有特別積極栽種,僅是每天定時澆水,沒做什麼修剪工作。彩葉草不停地往上攀升,讓我一度以為種到傑克的魔豆,接著還開了紫色的花序。雖說開花是彩葉草老化的象徵,依舊讓小紫花恣意綻放。因為開花需要大量養分,葉子的生長變緩慢了。看著原本帶著曼妙的花序逐日變成張牙舞爪的彩葉怪,心一橫,把花兒剪了。不料竟從旁邊又開了新的花序,接著發狠一次剪掉一半,剪在草身痛在我心。期待彩葉草日後的發展。

彩葉草 扦插.jpg  

阿賢工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()